州委政法委召开政法系统集体廉政谈话暨 2019年党风廉政建设工作部署会

作者 :肖翔 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2019-02-03


为全面贯彻落实全面从严治党战略,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、州纪委八届四次全会要求,1月22日,中共西双版纳州委常委、州委政法委书记刘超召集州级政法部门、县市党委政法委班子成员以及州委政法委机关处级干部和部室负责人开展集体廉政谈话,并对2019年党风廉政建设和反腐败工作提出要求。


会议指出,党的十九大以来,党中央以作风建设永远在路上韧劲,持续加大反腐败斗争力度,深化运用监督执纪“四种形态”,着力惩治群众身边的腐败问题,不断完善党和国家监督体系,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。全州政法机关深入学习贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,树牢“四个自信”,坚持“两个维护”,以永远在路上的恒心和韧劲,坚定不移把全面从严治党引向深入。

会议强调,政法机关是党的政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,要始终坚持把思想政治建设摆在第一位,毫不动摇地坚持和加强党对政法工作的绝对领导、全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

会议要求,要提高政治站位,始终旗帜鲜明把政治建设摆在首位。全州各级政法机关要始终做到听党话、跟党走、听从党的召唤,服从党的绝对领导,一切工作的出发点和落脚点都必须围绕中心服务大局,服从发展;要始终坚持以人民为中心的服务发展理念,坚持执法为民、公正司法,把“为谁执法、为谁服务”贯穿在思想政治建设全过程;要敢于刀刃向内,以刮骨疗毒的决心抓好作风建设。全州各级政法机关要健全完善内部监督工作制度,教育引导广大政法干警养成纪律自觉,始终做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。要巩固深化中央巡视“回头看”整改成果,以高度的政治自觉,对省委扫黑除恶督导组、州委巡察组提出问题抓好整改落实。要强化监督执纪问责,要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决查处发生在政法机关、政法干警身上的违规违纪和腐败行为,加大对执法犯法、徇私枉法等违法犯罪的打击力度,始终保持对违纪违法行为“零容忍”,坚决清除害群之马;要切实肩负起全面从严治党主体责任,落实“一岗双责”。全州各级政法机关党委(党组)要切实肩负起全面从严治党主体责任,层层传导压力,层层强化责任落实。要严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真贯彻落实“民主集中制”原则,落实好民主生活会、请示报告制度、“三会一课”、主题党日等制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要充分发挥政法机关的职能作用,积极投身扫黑除恶专项斗争,要严厉打击涉黑涉恶组织和势力,深挖其背后的保护伞和腐败行为,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。