州委政法委调研基层社会治理工作

作者 :陈利光、朱铭祥 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2019-06-05

 

 

5月28日至30日,西双版纳州委政法委副书记孔树华一行先后到勐海县、景洪市10个乡镇就综治中心建设、基层社会治理和提升群众安全感满意度工作进行调研。

调研组通过“听、看、问、查”等方式,详细了解乡镇综治队伍建设、综治中心搭建运转值守、矛盾纠纷排查调处、命案防控、提升群众安全感满意度宣传发动等重点工作开展情况 。

调研组对勐海县各乡镇(农场)已完成综治信息系统搭建调试,打洛镇综治中心建成后治安刑事案件发案率大幅下降、在村容村貌改观、乡风文明建设提升等方面发挥重要作用等情况给予了充分肯定,对景洪市嘎洒镇“一强二重三建”网格化管理吸毒人员模式和勐海县格朗和乡“一村一辅警”等基层社会治理创新模式要求及时总结经验、亮点和成效,进行试点推广。

就进一步加强综治中心建设、提升基层依法治理能力,调研组提出了四点要求:一要加强领导,增强对综治中心建设重要性认识。要加强领导,把综治中心建设摆上重要议事日程,强化措施、强力推进。要及时向党委、政府主要领导报告工作推进情况,让他们了解综治中心建设及其建成后对基层社会治理的重要作用,努力争取支持,推进解决目前综治中心建设中面临的人财物等方面存在的问题和困难。二要加快综治中心规范化建设,着力提升基层依法治理能力。要充分调动各级各部门积极参与综治中心建设的积极性,把综治中心和综治信息化建设作为党委政府和政法机关统筹调动各级各部门参与推进基层社会治理现代化的重要抓手。充分发挥已建成的打洛镇和嘎洒镇综治中心示范点示范引领作用,总结经验亮点特别是综治中心建成后积极发挥作用等方面的成效,以点带面,推动全州综治中心建设。三要加大矛盾纠纷排查调处工作力度,提升基层社会治理能力。要持续加大对矛盾纠纷的排查调处工作力度,强化对“三非人员”排查,加大对“刑释”人员、易肇事肇祸精神病人等重点人员管控,加大对重大矛盾纠纷隐患和突出信访问题的排查化解工作力度,采取措施严防命案特别是防范“民转刑”命案的发生,确保全州社会大局持续稳定。四要压紧压实宣传责任,持续提升辖区群众安全感满意度。要持续深入开展扫黑除恶专项斗争,深挖彻查影响群众安全的黑恶势力和“保护伞”,加大走私护私、吸毒贩毒、盗窃摩托车等突出问题的整治力度,切实解决影响群众安全感满意度的突出治安问题。以微博微信等新媒体平台和广播电视、调查问卷、文艺晚会等传统宣传方式相结合,加大对辖区群众和机关企事业单位职工对群众安全感满意度的宣传力度,争取人民群众积极参与好评,持续提升群众安全感满意度。