野象深陷2米泥坑 多部门合力造坡营救

作者 :州森林公安局 来源 :州森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-06

6月3日下午18:53,位于大渡岗乡大荒坝村委会金银花村小组大桥附近(大荒坝小学背后800米左右),一头野象掉入群众坚果地挖的水坑里,水坑长约4米、宽约4米、深约2米,因水坑底部有少量水形成泥潭导致野象无法自行爬出。接到消息后,西双版纳州景洪市大渡岗乡党委政府立即组织人员赶往现场开展野象营救工作。随后,市林业和草原局和市森林公安局分别由局领导带队赶赴现场带队救援。

 

经无人机观察,确定象群(10头)在距救援点3公里处。在保证救援工作安全的情况下,决定用挖机在坑潭侧边推出一条斜坡让大象自行走出坑潭。经救援人员的全力营救,于6月3日20:43成功营救出野象。营救结束后,救援人员迅速撤离现场,无人员伤亡。

据悉,此次救援工作使用无人机1台、挖机1台、装载机1台,市林业和草原局、市森林公安局、大渡岗乡党委政府、乡林政资源管理站、驻村护林员、村民等38人参加。