情暖端午 | 一份及时的乘车证明化解乡愁

作者 :徐 玥、朱梦君 来源 :景洪警方 访问次数 : 发布时间 :2019-06-11

6月8日,西双版纳州景洪市公安局南路派出所南站警务室及时开出一张乘车证明,帮助离乡22年的“游子”李某顺利登上了返乡的列车。

离乡22年 乡愁是一张无法企及的车票

“警官,你们能帮帮我吗?”当日上午10时,警务室来了一位焦急的中年男子。“我……我想回家,但是买不了票”男子支支吾吾的说道。

男子身份证丢了、忘带了,乘不了车,需要办理乘车证明,对于驻守在南站警务室的执勤民警来说,这样的事已经是“司空见惯”,见怪不怪了。

“你别急,身份证号是多少?”

“我……我没有身份证”

经询问,原来该男子姓李,出生于宁夏固原市彭阳县孟塬乡,现年39岁,从未办理过身份证。17岁时,李某从宁夏固原市彭阳县孟塬乡老家外出打工,到内蒙古后又辗转到了西安,2013年来到景洪市务工至今,因未办理身份证所以从未回过老家。

 

两地民警接力 24小时内出具乘车证明

“又过节了,我也想回家看看父母”……

不知道自己的身份证号码,17岁离家外出务工又与家中断了联系,只能基本说出自己的家庭成员姓名和大概年龄,这下可让民警犯了难。

为了帮助该男子顺利回老家,南路派出所积极向市局治安大队汇报情况,并主动与宁夏固原市彭阳县孟塬乡警方取得联系。在宁夏固原市彭阳县孟塬乡派出所的支持下,很快就查询到了该男子的户籍信息,成功出具了乘车证明,并帮助李某联系上了家人。一别多年的亲人在得知李某的消息后非常激动,李某也如愿以偿得以返乡。

一纸薄薄的乘车证明,寄托的不仅是李某这样外出务工人员浓浓的思乡之情,还可能是急需返乡旅游者的殷切期盼,又或者是返校学生的焦急等待,如此种种,不计其数……

据悉,自2017年6月景洪市汽车客运南站警务室成立至今,已为群众出具乘车证明17868份,及时为群众解决了燃眉之急。