构筑边境立体防线 护航国家“一带一路”

来源 :州公安局新闻发言人办公室 访问次数 : 发布时间 :2019-06-14

西双版纳州与缅甸、老挝接壤,长达966.3公里的边境线约占全省四分之一。其中,中老段677.8公里,中缅段288.5公里。全州实有人口123万,有 13个边境乡镇45万边境人口。州内有西双版纳机场、景洪港、磨憨、打洛4个国家级口岸和9条边民通道。

发源于中国青海的澜沧江经西双版纳出国境后被称为湄公河,它流经中、老、缅、泰、柬、越六国,2001年6月,澜沧江—湄公河航道正式通航,从景洪港下行300多公里就能到达 “金三角”泰国水域,而这片区域正是“一带一路”在东南亚方向的重要交汇区域。

特殊的地理位置使西双版纳州成为连接东南亚国家最为便捷的水、陆、空重要通道,也是维护国家安全的第一道防线和屏障。“边境稳、全局安,边疆稳、全民安”,近年来,西双版纳州公安机关深入贯彻落实国家总体安全观,树立以人民为中心的发展理念,认真落实州委、州政府立体化边境防控体系建设部署,一手抓整治,一手抓防控,标本兼治构筑边境立体化防控体系,护航国家“一带一路”倡议。

以打开路、标本兼治、综合治理

西双版纳州公安机关将边境治安重点整治与扫黑除恶专项斗争有机结合,形成对边境突出治安问题的压倒性态势。自2017年10月25日在全省率先启动边境社会治安重点整治,严打整治“涉枪、涉赌、涉毒、偷渡、三非”突出问题。截至目前,共抓获境内外违法犯罪嫌疑人17678人,摧毁境外非法拘禁窝点33个,打掉涉黑涉恶团伙24个,抓获团伙成员448人,破获刑事案件318起,非法拘禁案件从2017年每月最高发案24起,降至2018年7月至今仅发案2起。

强化边境警务执法合作

持续深化与老挝、缅甸警方的边境执法合作,在开展会谈会晤97次的基础上,应缅四特区警方邀请,报请省公安厅批准,派出17名教官前往缅四特区为其200名警察开展为期10天的扫黑除恶、毒品查缉、刑事技术、治安管控等11项培训,进一步提升了双边警务执法合作能力和水平,在扫黑除恶专项斗争中,共打掉境外黑恶团伙10个,占打掉团伙总数的41.7%,破获刑事案件57起,抓获嫌疑人68人,解救内地省份居民47人。

立体防控 、科学管控 、合力稳控

深入贯彻国家“依法治边、民生安边、外交睦边、科技管边、富民兴边、强基固边”的工作思路,在州委州政府统筹下,全力投入边境立体化防控打洛示范点建设,沿12.5公里陆地边境线硬化巡逻旅游观光道路、修建物理防护设施、安装信息化设备,建设14个抵边警务室,打造爱国主义教育广场,动员边境村寨护边员抵边居住。加强边境管控专业力量建设,为全州配备边境专职辅警1301人已进驻边境开展工作。

2018年全州社会治安实现“四降一升”成效:一是命案发案与2017年同比下降50%,全省降幅最大。二是“两抢”发案较2017年同比下降61.33%。三是本地人参与贩毒人员较2017年同比下降30.5%,此项指标连续4年下降;四是新发现吸毒人员较2017年同比下降20.5%,此项指标连续3年下降。五是2018年群众安全感满意度为92.73%,同比2017年88.04%,上升了4.69个百分点。2019年1月至4月持续保持“两抢”案件下降、本地人参与贩毒和新发现吸毒人员下降趋势。