两年来,习总书记的殷切嘱托时刻萦绕耳畔……

来源 :州公安局新闻发言人办公室 访问次数 : 发布时间 :2019-06-14

“这份沉甸甸的荣誉,饱含着党中央、国务院对禁毒工作的深切关怀,承载着老百姓对公安队伍的殷切期望。我们将牢记习近平总书记提出的‘十六字总要求’,以打开路、以防为盾、以控为根,锻造一支忠诚、干净、担当的边疆禁毒铁军。”2017年,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上被国务院授予“模范禁毒支队”荣誉称号的西双版纳州公安局禁毒支队全警面对至高荣誉,立下铿锵誓言。

时过两年,这支英雄辈出的队伍,扎根边疆,舍生忘死与毒魔战斗,最大限度地把毒源阻挡在国门之外,用赤胆忠心守护一方净土。

 

以打开路  利剑斩毒魔

西双版纳位于云南最南端,与老挝、缅甸接壤,距泰国和境外毒源地“金三角”很近,边境线长达966.3公里。特殊的地理环境让西双版纳成为全国禁毒斗争的主战场之一。为全力打击制贩毒犯罪,西双版纳公安局禁毒支队组织各警种力量展开毒品查缉和堵截。

今年2月初,禁毒支队在侦查中发现,某团伙一名犯罪嫌疑人筹集大量资金准备购买境外毒品。经请示云南省公安厅禁毒局批准同意后,由西双版纳、昆明五华、江西新干公安禁毒民警组成的联合专案组彻查此案。经侦查,专案组初步摸清该团伙利用香蕉运输车将毒品运输至江西分销。2月19日,专案民警分别在云南景洪、江西新干等地同时开展抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人10余名,查获毒品海洛因165块共重61千克。

“为遏制境外毒品渗透内流,我们充分发挥地缘优势,实施‘走出去、打出去’战略,将侦查打击的拳头延伸出境,加强跨境禁毒执法合作。”禁毒支队支队长李正涛说。

西双版纳州公安局禁毒支队积极配合国家层面完善湄公河流域执法合作机制,与境外警方开展禁毒会谈和会晤,不断巩固与缅甸、老挝、泰国等国警方的禁毒国际执法合作,加强境内外禁毒情报交流、联合扫毒。目前,该支队“境内专项打击各种涉毒违法犯罪、境外加强禁毒国际警务合作”的工作格局已全面形成。

两年来,西双版纳州公安局禁毒支队民警将满腔热情转化为实际行动,大力发扬“永远忠诚于党、坚决捍卫核心、无悔献身事业、无怨守边固疆”的奉献情怀,组织开展一系列专项行动,缴获各类毒品9.3吨,破获毒品案件894起,抓获违法犯罪嫌疑人648名。

 

以防为盾  筑牢禁毒人民战争防线

今年5月13日,在全省毒品公开查缉大比武墨江查缉点,西双版纳州公安局禁毒支队民警对一客运车辆进行例行检查时,通过分析研判,初步判定车内应有一名涉毒嫌疑人。民警在一行李包内查获冰毒5.7千克,当场控制住嫌疑人李某。该禁毒支队在全省毒品公开查缉大比武中首战告捷。

两年来,西双版纳州公安局禁毒支队通过公开查缉破获毒品物流寄递案45起,抓获犯罪嫌疑人78名,缴获毒品160千克。

“边境多禁一分毒,内地少受十分害。”西双版纳公安局以禁毒支队为牵引,整合各警种力量全方位查缉堵截毒品内流,包括水上采取禁毒支队联合水上巡逻支队开展“平安航道”联合扫毒行动,陆上采取禁毒支队联合边境管理部门实行严防死守,空中采取禁毒支队联合机场分局严密查缉,构筑禁毒人民战争钢铁防线。

 

以控为根  创新禁毒大数据模式

西双版纳州公安局禁毒支队依托国家禁毒大数据云南中心,在全州范围内组建起4个涉毒人员智能研判工作专班,自主研发了具有当地特色的涉毒大数据分析系统。

西双版纳州公安局禁毒支队以青少年毒品预防教育“6·27”工程为抓手,大力开展全国青少年毒品预防教育数字化平台推广应用培训工作,同时,加强禁毒示范学校、禁毒图书角创建工作。

在2017年、2018年全省禁毒执法考核和综合考评中,西双版纳州公安局禁毒支队连续两次实现“零扣分”,被评为优秀等次。

“毒品一日不绝,禁毒一刻不止。”西双版纳州公安局禁毒支队全警表示,将不忘初心,砥砺前行,让“讲政治、顾大局,忠诚、干净、担当”的西双版纳禁毒精神发扬光大,让37年队伍“零违纪”的纪录保持下去,做好禁吸戒毒和毒品预防教育工作,截断贩毒通道。