西双版纳边检站 擦亮边检名片 助力新航线通关保障

作者 :施仕虎 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-07-09

7月1日上午11时50分,由柬埔寨景成航空公司值机的QD828航班准点抵达西双版纳国际机场,这标志着柬埔寨暹粒直飞西双版纳新航线正式开通。西双版纳出入境边防检查站周密部署,圆满完成首航出入境边防检查任务。
    随着“一带一路”倡议的不断深入,西双版纳自2018年以来先后新增了3条国际航线,目前可以直飞泰国清迈、清莱和老挝琅勃拉邦、柬埔寨暹粒等地。西双版纳国际机场成为云南继昆明长水机场之后,国家面向南亚东南亚开放的另一中心机场,出入境旅客人数快速增长。年初以来,出入境人员达46842人次,航班479架次,较去年同比分别增长265%和63%。西双版纳出入境边防检查站克服警力不足与航线增加的矛盾,深入贯彻落实国家“放管服”改革措施,努力创造安全、舒适、顺畅的口岸通关环境。积极向地方党委、政府汇报工作,主动与旅发委、机场、航空公司、国际旅行社等单位对接,为新航线的开通提供良好环境,实现各项保障工作无缝对接。
    走进该站的边检区域,出境和入境各有4条人工查验通道,现场设置十分规范,集多种功能为一体的智能验证台显得特别有科技含量,每名执勤人员都配有执法记录仪,查验过程中语言简洁、举止大方,充分体现了规范、文明执法的要求。该站坚决落实国家移民管理局关于“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”的举措,确保中国籍旅客快速通关的基础上,在入境现场建成2条自助查验通道,近期待云南出入境边防检查总站验收后将启用,把通关等候划入了“读秒时代”,旅客刷护照、按指纹,就可以实现10秒以内快速通关。该站执勤业务二科科长杨永国介绍,西双版纳机场国际航站楼自2017年改造完成后,边检区域建设经费投入加大,成效明显,改造之前经常有旅客抱怨口岸环境太差,现在很多旅客都说与内地国际机场的硬件建设水平相当,而且通关更有“人情味”。针对不同节点和出入境人员特殊需求,该站在“南博会”“边交会”等时期开通“专用通道”,为老弱病残孕等群体开设特别通道。“出入有境,服务无境,让出入境旅客满意是我们始终不变的初心。”该站执勤业务一科教导员蔡虎成说。2018年度出入境旅客对西双版纳机场边检通关速度、通关秩序等5项指标满意度为100%。
    近年来,随着国际国内形势的发展,西双版纳机场口岸反恐维稳形势日趋复杂,风险和挑战日益增多,打击各类违法犯罪活动任务繁重。该站以口岸反恐维稳形势和工作任务为牵引,从勤务组织体制入手,对勤务管理模式进行改革,分类处置勤务事件,使勤务指挥处置更加专业、规范、高效,形成了“大勤务指挥、大后台核查、大数据研判”三位一体的立体化管控体系。该站按照“建强科技信息体系、健全规范化执法体系、健全友邻联动体系”的思路,构建合成化作战模式,使管控模式从原来的单兵作战模式调整为团队集群式作战,形成了岗位联动、业务会商、合力攻坚、专业处置的立体防控系统。去年以来,该站查获网上在逃人员11人次,查获毒品案件5起3人,缴获毒品10.319千克。
    为深入贯彻落实国家移民管理局打造“全能型”检查员的要求,该站采取个人自学、集中培训、新老帮带等方式,深入开展边检业务学习培训,善于利用航班间隙“见缝插针”开展业务练兵,做到学习时间跟着航班时刻表走。通过每周抽查、每月测试等方式,加强民警学习效果的督导,有效提高了队伍业务能力。组织检查员在学好英语口语的基础上,因人而异开展泰语、老挝语、柬埔寨语等学习,“每日一句、天天打卡”成为了检查员利用零碎时间学习的好方法。
    “在抓好硬件建设的同时,更要强化专业化边检队伍人才培养,这是带出优秀边检队伍、创造优秀业绩、擦亮国门边检名片的重要保证。”该站站长胡先军说。