新时代 新征程 新跨越 ——党的十八大以来西双版纳州公安工作综述

作者 :州公安局新闻发言人办公室 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-07-09

党的十八大以来,西双版纳州公安机关牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,不断发扬“忠诚、担当、创新、跨越”的傣乡铁警精神,在保安全稳定、促改革发展上作出新贡献。
    ■ 筑牢边境安全屏障取得新成效
    全面推进立体化边境防控体系建设,人防、物防、技防全面加强,全州新增1301名边境专职辅警,边境管控能力大幅提升。深入推进边境社会治安重点整治,抓获境内外违法犯罪嫌疑人1.7万人,摧毁境外非法拘禁窝点33个,境外非法绑架拘禁警情从2017年最高每月24起,降至一年2起,边境治安持续稳定。切实加强国际警务合作,会谈会晤、案件协作873次;联合扫毒19次,解救被拘禁人员137人,抓获境外逃犯566人,合作效能持续增强。
    ■ 扫黑除恶专项斗争取得新成就
    深入开展扫黑除恶专项斗争,组织开展了线索核查集中攻坚战、扫黑除恶百日攻坚大会战,圆满完成了中央督导组迎检工作,全州共获取涉黑涉恶有效线索580条,打掉涉黑涉恶团伙24个(涉黑团伙5个、涉恶团伙19个),抓获团伙成员448人,破获刑事案件318起,扫黑除恶成绩位居全省前列。
    ■ 平安西双版纳建设取得新进展
    深入开展禁毒人民战争、打击涉枪涉爆、电信网络诈骗、非法集资等专项行动,群众安全感满意度持续提升。在遏制毒品蔓延方面,党的十八大以来,州、县市两级财政投入2.07亿元禁毒经费,全力支持禁毒人民战争。2013年以来,全州共侦破毒品案件6112起,抓获5580人,连续6年缴毒数位居全省前三,景洪市、勐海县成功摘掉国家禁毒委重点关注和重点整治的“毒帽”,毒品犯罪得到有效遏制。在严打刑事犯罪方面,全州刑事案件持续下降、破案率持续上升,刑事立案数从2013年的14399起下降至2018年6895起,下降52.12%。其中,命案发案从2013年的44起降至2018年14起,降幅达68.2%,连续4年命案全破,社会治安持续好转。在推进社会治安防控方面,坚决开展缉枪治爆,收缴各类枪支2.8万支、子弹34万发,收缴枪支连续4年排名全省第三,今年上半年收缴枪支占全省56%,排名全省第一。坚决防控金融风险,侦办经济犯罪案件1086起,“猎狐”行动战果连续5年全省第一。坚决整治旅游市场治安秩序,侦办了全国首起导游强迫交易刑事案件,成功入围“推动法治进程十大案件”评选。党的十八大以来,全州机动车保有量年均增长4.3%,驾驶员年均增长10.3%,交警部门采取有效措施遏制交通事故,连续17年未发生一次死亡10人以上重大道路交通事故。
    ■ 服务社会经济发展取得新提升
    着力推进“放管服”改革,完成上级公安机关57项便民利民提升效能措施,出台具有我州特色的28项便民利民措施,不断释放公安改革红利。共为群众“免费快递”出入境证件10万份、“免费照相”12万人次,为群众节省570万元。深化通关便利服务,签发边境旅游证件年均增长6倍,连续2年全省第一;为12570名货车驾驶员开通“绿色通道”,为26203名在缅四特区经商中国人、158名中国籍境外学童办理通行证,解决出入境难题。主动服务脱贫攻坚,为529户1407人贫困无户人员减免DNA鉴定费用,减免费用127万元。
    ■ 加强公安科技建设取得新拓展
    投入1.5亿元资金,完成立体化边境防控体系技防一期、禁毒堵源截流数字化查控体系等建设,在全州范围内新建整合智能采集设备8100多套,汇聚社会数据资源900多万条,环边境、环县市、环版纳三张智能动态感知网初步搭建完成。组建合成作战中心,大力研发大数据模型应用,为打击犯罪提供有力支撑。
    ■ 深化执法规范建设取得新局面
    大胆探索受立案制度改革,审核刑事案件1.1万起;建成规范化执法办案场所,实现执法办案场所涉案人员非正常死亡“零发生”;加强执法主体能力建设,建立旁听庭审制度,4000余名民警取得了初、中、高级执法资格,公安机关执法公信力不断提升。
    ■ 西双版纳公安铁军实现新跨越
    全州公安机关始终坚持政治建警,全面从严管党治警,用忠诚奉献和鲜血汗水,践行了不忘初心、砥砺前行的铮铮誓言。党的十八大以来,645个集体和个人荣获三等功以上表彰,涌现出革命烈士、一级英模柯占军和李敬忠等一批英雄模范代表;州公安局禁毒支队被国务院授予“模范禁毒支队”荣誉称号,这是1953年建州以来公安机关荣获的最高荣誉。公安业务工作和队伍建设成效逐年提升,在2017年荣获全省州市公安机关综合考评第二名基础上,2018年又荣获全省边境州市公安机关业务综合考核第一名,创造了历史最好成绩。