勐腊县委政法委以创新社会治理助推美丽乡村建设

作者 :毛 丽 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2019-07-10

党的十九大指出,要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。勐腊县委政法委准确把握新目标新要求,深入推进基层社会治理创新发展,打造出生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁的美丽河边村。河边村脱贫发展、党建引领、综治创新等经验是全州乃至全省的典范,为边境少数民族地区脱贫攻坚、治安管理工作提供了参考和借鉴。

河边村是勐腊县勐伴镇勐伴村委会一个纯瑶族村寨,全村共有59户215人,其中建档立卡贫困户19户79人,贫困发生率达37%,是全县深度贫困村之一。长期以来,受闭塞的地理环境、落后的人居环境及陈旧的生活习惯等因素影响,村民盗伐森林、吸食贩卖毒品、跨国非法婚姻等情况时有发生,大部分村民好吃懒做,得过且过,个别村民甚至存在“脱贫靠偷、致富靠抢”的错误思想。为扭转这一局面,勐腊县委政法委积极主动作为,使得河边村有了巨大转变。

健全完善河边村综治工作机制并建立长效机制。勐腊县委政法委挂钩河边村脱贫攻坚工作任务后,注重发挥自身职能,在帮助河边村建立村规民约的基础上,结合当前农村社会治安综合治理工作的新情况、新问题、新特点、新规律,进一步健全完善治保、调解、联防等群防群治组织机构、责任义务、工作制度,规范工作内容和方法,完善保障措施,使河边村的社会治安综合治理工作能有效运转。在挂钩帮扶期间,多次组织协调政法部门参与河边村社会治安综合治理。在基础设施建设过程中,经常会遇到涉及宅基地、公共道路等纠纷,政法委积极组织开展人民调解。对个别户主死亡但家属又没有行为能力的特困家庭,协调司法行政机关和金融部门开展“特殊公证”业务。

充分发挥党员同志在社会治安综合治理中的示范带头作用,积极开展法律法规、政策宣传、信息收集等工作,逐步形成党建和综治工作“双建双促”一体化格局。充分发挥群防群治的作用,组织力量加大对违法犯罪行为的打击力度,充分调动广大村民维护稳定的积极性,鼓励他们积极参与综治小队建设,参与化解村内细小的邻里矛盾纠纷,做到“矛盾激化有人管、情绪激动有人调”,推动形成人人参与调解纠纷、人人参与治安巡逻、人人参与打击犯罪的局面,构筑起高密度、多层面、立体化的农村治安防范格局。

借鉴城区治安防范的好做法,坚持人防、物防、技防相结合,特别是积极运用科技手段加强村内治安防范,结合当前正在开展的“雪亮工程”,在河边村重要出入口安装了4个电子监控设备,采取全方位、全时制的监控,提高村内治安防范的水平。同时,河边村也是“美丽乡村”亮化工程全覆盖的受益者,以前夜晚漆黑一片的道路,现在纷纷亮起了路灯,党旗国旗飘扬在家家户户的上空。亮化工程不仅保障了乡村交通安全、治安安全,方便群众活动,切实帮助村民改善生活环境,也极大提升了群众的安全感满意度幸福感。

加强法治宣传,教育群众遵纪守法。以举办节庆活动、召开群众大会为契机组织开展农村普法宣传,向村民宣传法律法规知识,使法律真正走进农村。在村寨设置了扶贫、党建、法治普法宣传专栏,让村民在家门口就能学到一些基本的法律知识。派驻的工作队员同时也是普法宣传员,及时为村民提供法律咨询服务,解答村民遇到的法律问题,向村民宣传国家关于扶贫、禁毒、林业等方方面面的法律政策,用生活的中的事例来教育、提高农民的法律意识和遵纪守法自觉性,促进村内社会治安和谐稳定。