曼拉村:以党建带村建 以法治聚民心

来源 :勐海县委政法委 访问次数 : 发布时间 :2019-07-10

曼拉村是勐海县勐遮镇曼恩村委会一个纯傣族村寨,全村有89户508人。因毗邻中缅边境,这个曾经民风纯朴、多次被评为优秀基层党组织的傣族村寨深受过境毒品危害,村寨吸毒人员快速增长,部分村民家庭妻离子散、家破人亡,部分群众对村干部和基层管理失去了信心。为重新凝聚民心,新一届村小组领导班子以党建带村建,以法治聚民心,以“绣花功夫”组织开展一系列美丽乡村建设工作,群众安全感幸福感获得感不断增强。

抓禁毒,着力解决危害村寨和群众生产生活的毒品危害

面对多数村民无心生产,村寨社会治安混乱等情况,新一届村小组领导班子上任后,决定以开展禁毒工作为切入点,全面根除危害群众生产生活的根源。着力提高党员干部防毒、拒毒、反毒意识,严格新党员考察培养,以防涉毒人员被列为发展对象,确保党员队伍不涉毒。成立禁毒专项整治工作领导小组,建立班子成员包干村民小组、党员联系农户制度,通过勤走、勤问、勤听,了解村民生产生活情况,掌握村民小组禁毒情况。

抓法治,用村规民约制约村民行为

2012年6月19日,曼恩委会“村民警校”正式挂牌成立,这是云南第一家“村民警校”,曼拉小组也积极派出村组干部、民兵等参加培训,着力提高村寨治理能力素质。制定完善《禁毒村规民约》,规定对吸食毒品、种植毒品原植物、制造贩卖毒品、引诱他人吸食毒品、复吸毒品、包庇涉毒违法犯罪和未按照规定参加尿检等行为的经济处罚措施、处罚幅度。为确保村规民约得到有效实施,村寨建立了由16名村民组成的护村队,在村干部的带领下,协助公安机关开展禁毒工作,对列管吸毒人员进行管控帮扶,开展治安巡逻防范,及时对可疑的村民、过往人员、车辆进行检查,随时收集、掌握治安信息,开展尿检工作,执行村规民约处罚措施。

抓普法,引导村民遵纪守法

党员干部带头学习法律法规,依法依规调解村寨民事纠纷,及时收集村民法律需求,有针对性提供优质高效的法律服务。积极创新普法方式,建立村民身边的“普法队伍”,配合开展“法律进佛寺”活动和“法律进乡村”活动,积极开展宣传工作,着力培养村民法律意识,提升村民群众法律素质。

抓党建,引领美丽新农村建设

抓班子团结,建设坚强战斗堡垒。党员干部起到模范带头作用,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,以群众的利益为根本出发点,形成了讲话有人听、办事有人跟的氛围。积极动员统一思想,把寨心合并成一个,标志着全村村民团结一心。抓队伍一面旗,党员发挥先锋模范。坚持把人品好、学历高,具有敢闯敢干、无私奉献精神的优秀党员推选为村干部,并保持干部稳定性,不随意变动。抓发展一团火,走向共同富裕之路。村小组确定了“整合土地资源,走产业化、规模化、集约化的现代农业”发展路子,因地制宜地整合开发集体土地资源。抓村务公开,让村民积极参与村寨事务。修缮活动场所,各项规章制度上墙,每个季度按时公开党务、村务、财务,让群众及时了解村情,接受群众监督。抓移风易俗,坚决抵制铺张浪费。建设移风易俗活动场所,反对铺张浪费,村寨所有的红白喜事以往要办三天三夜,现规定只能集中办理一天,切实减轻了村民负担。