州法院赴三县市征求代表委员意见建议

作者 :曹雪红 来源 :州法院 访问次数 : 发布时间 :2019-02-15




为进一步加强监督联络工作,认真听取人大代表、政协委员对法院工作的意见建议,自觉接受监督, 2月11日-12日,西双版纳州中级人民法院赴景洪市、勐海县、勐腊县召开征询人大代表、政协委员意见建议座谈会。座谈会在各县市法院举行,27名人大代表、政协委员参加座谈。



州法院副院长马伟、白玲、魏炜分别在各县(市)座谈会上通报2018年主要工作。2018年,全州法院狠抓思想政治建设,坚持法院工作正确政治方向,充分发挥审判职能,服务全州社会经济发展大局。共受理各类案件20065件,审执结18218件,结案率90.79%,同比分别上升6.05%、12.76%、5.39%,收结案数创历史新高。全州法院坚持司法为民宗旨,坚决打赢基本解决执行难硬仗,深化诉讼服务转型升级,推进矛盾纠纷多元化解,不断满足群众多元司法需求。不断深化司法改革,进一步全面落实司法责任制,深入推进诉讼制度改革,加强智慧法院建设。不断加强队伍建设,从严治院打造作风优良法院队伍。不断加强代表委员联络工作,接受监督促进工作良性发展。



听取汇报后,与会代表委员充分肯定全州法院工作取得的成绩,认为全州法院依法服务大局,坚持公正司法,深化司法改革,践行司法为民,做了大量卓有成效的工作,“基本解决执行难”、矛盾纠纷多元化解、智慧法院建设等工作亮点突出。代表委员聚焦社会民生,围绕法院审判执行、队伍建设等提出许多意见建议,主要集中在四个方面:一是关注民生问题,建议法院审理好社会关切案件。例如加强涉农案件的审理和执行,服务“三农”;重视涉家暴案件的审理,完善人身安全保护令制度;关注校园欺凌问题,妥善审理未成年人犯罪等。二是关注司法公开,建议法院加大普法宣传力度。例如拓展对基层农村、社区、校园进行法治宣传的力度和深度;以信息化手段加大司法公开;运用微信、微博、抖音等新媒体加强法治宣传;加大巡回审判力度等。三是关注执行工作,建议法院加大执行攻坚力度。巩固“基本解决执行难”的成果,确保力度不减,进一步加大失信惩戒,助推社会诚信建设。四是关注法院队伍,建议法院加强自身建设。例如加大人才培养,建立留住人才机制;强化司法人员职业保障;提高队伍司法能力,加强对基层法院的业务指导等等。

州法院三位副院长对代表委员的意见建议一一听取,一一回应,表示虚心接受代表委员提出的意见和建议,将认真梳理,分析研判工作中的不足,制定整改措施,把代表委员的意见建议体现在工作中,落实在行动中,以更加饱满的激情、更加扎实的举措推动各项工作再上新台阶,为全州经济社会发展营造良好的法治环境。