西双版纳中院到联系点走访调研抗旱及脱贫攻坚工作

作者 :州中级人民法院办公室 来源 :州中级人民法院 访问次数 : 发布时间 :2019-06-06

今年以来,西双版纳州遭遇严重的旱情灾害,旱情形势严峻,严重影响群众的生产生活。5月30日,西双版纳州中级人民法院党组书记、院长王引一行到挂钩联系点勐海县勐混镇,就当前抗旱救灾工作进行实地调研,并深入扶贫点曼岗村委会丫口村,走访了解抗旱及脱贫攻坚工作。

王引院长一行与勐混镇班子成员进行座谈,了解旱情对群众生产生活的影响及镇党委、政府抗旱救灾工作情况,就当前抗旱救灾工作共商对策。座谈中,王引院长充分肯定了勐混镇党委政府工作。他指出,当前遭遇极端天气,给全镇经济发展和人民群众生产生活带来极大困难。针对当前旱情的严峻形势,王引院长强调,一是提高认识,科学研判。要树立抗旱减灾常抓不懈的思想,积极组织群众抗旱自救;同时要正确研判旱情、农情,随时掌握受灾动态,切实做到底数清、情况明;二是转变思路,顺天应势。要因地制宜,把抗旱救灾、环境改善和农民增收有机结合起来,带领群众抓好应急处置各项工作,同时有效应对可能出现的旱涝急转;三是积极行动、扛实责任。要充分发挥基层党组织和党员干部先锋模范作用,全力以赴抗旱灾、保民生,千方百计共渡难关,确保农业生产稳定;四是加强宣传,防范未然。要搞好防火宣传,做到不留死角,努力提高广大群众的防火意识,切实减少和消除火灾隐患,同时要加强安全宣传,要在确保人身安全的前提下开展抗旱救灾工作。

调研中,王引院长还到勐混镇曼岗村委会丫口村与村干部、村民进行座谈,了解群众生产生活及抗旱等方面存在的问题与困难,鼓励村民坚定信心,在镇党委、政府的带领和帮助支持下,不等不靠,开展生产自救。同时嘱咐随行的驻村工作队员要积极配合当地做好抗旱保民生工作。