老夫妻争吵引血案 投案自首获刑七年

作者 :杨承福 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-06-25

常言道:“少年夫妻老来伴。”作为共同生活几十年的老夫老妻,本应相互容忍对方的缺点,相伴夕阳,牵手一生。然而,一对老夫妻却因家庭琐事言语不合,从“嘴仗”到动凶器,引发血案,酿成悲剧。经州人民检察院提起公诉,近日,州中级人民法院以被告人刘某某犯故意杀人罪,判处有期徒刑七年。
    出生于1947年的被告人刘某某是一名退休职工。据其供述,2018年4月20日,因琐事与妻子郑某某发生争吵,吃晚饭时被告人刘某某对妻子说,为什么我一吃饭就头昏,啥也不想吃?郑某某说,难道是我把毒药弄到你肚子里了吗?当时被告人刘某某回答道,我从来没有这么怀疑过,你怎么会这样想呢?当晚22时左右,被告人刘某某上床睡觉,听到妻子看电视的声音比较大,便起来要求妻子把电视声音关小一些,并解释说自己身体不好,应该多被关心。妻子郑某某回应,想安静就去××医院(精神病医院)去。一气之下,被告人刘某某说,我们已是这么多年夫妻,你讲话怎么这样难听?争吵中,妻子郑某某看丈夫脸色不对,就向厨房走去。当被告人刘某某看到妻子手握两把刀(一把长约20厘米的尖刀,一把长约25厘米的菜刀)从厨房出来后,也不甘示弱,随手捡起平时用于敲核桃的锤子。两人在争执中互不相让,直到动用凶器,导致被害人郑某某在打斗中死亡(经法医学尸体检验鉴定,被害人郑某某系头部多处钝器伤致颅脑损伤死亡)。看到事态严重,被告人刘某某随即打电话向公安机关报警。
    检察机关认为,被告人刘某某故意伤害他人身体致被害人郑某某死亡的行为,已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款之规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。被告人刘某某犯罪时系限制刑事责任能力人,犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻或者减轻处罚。
    法院审理认为,被告人刘某某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,可从轻或减轻处罚。被告人刘某某在犯罪时系限制刑事责任能力人,与被害人系夫妻关系,因家庭琐事引起争执后导致本案发生,案发后被告人刘某某也取得了家属谅解,在量刑时酌情予以考虑。
    根据本案的犯罪事实、情节和社会危害程度,州中级人民法院作出上述判决。