西双版纳佛光之家在勐龙镇培训禁毒防艾知识

作者 :刘启虹 康朗庄 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-07-09

“艾滋病毒主要存在于艾滋病感染者、艾滋病人的血液、精液、乳汁、眼泪、汗水、唾液和伤口渗出液等人体体液中……”2日至3日,西双版纳佛光之家僧侣普法队到景洪市勐龙镇曼景列村、曼栋村的曼迈、曼康、曼允、曼孩、曼秀等17个村小组,对100名普法骨干进行禁毒防艾知识培训,用傣语宣传禁毒防艾知识。
    培训历时2天,特邀云南佛学院西双版纳分院、西双版纳佛光之家2名高僧主讲艾滋病防治知识和坚持戒律安居乐业,勐龙边境派出所社区民警作禁毒形势通报,镇卫生院通报艾滋病流行情况。培训内容包括西双版纳州毒品流行趋势、毒品的基本知识、毒品的种类、毒品的危害、如何预防抵御毒品、艾滋病的基本知识、如何预防艾滋病、艾滋病感染者健康知识、社区反歧视宣传、健康与法律等相关知识,让大家对如何辨别毒品、如何有效预防艾滋病、如何关爱艾滋病感染者等有了更具体的认识。
    学员们经过理论培训后,还围绕怎样预防艾滋病、如何拒绝毒品、艾滋病传播途径等问题分组讨论,并制定各村普及禁毒防艾知识计划,用文字、图画把自己学到的知识表达出来,在会场大声朗诵。佛光之家工作人员和志愿者现场讲解预防艾滋病性传播的方法及五戒自律的重要性。
    培训结束后,学员们纷纷表示,通过参加此次培训,了解了很多毒品和艾滋病的相关知识,并对健康和法律知识有了一定的了解和认识。回到村寨后,一定把所学到的知识传播给村寨里的信教群众,让他们远离毒品、关爱生命。
    据悉,2017年以来,西双版纳佛光之家从信教群众功德善款中取出部分资金用于开展普法宣传6次。此次活动,发放宣传资料1500份。