法治建设群众满意度调查问题及回答参考

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2020-01-06

近期,西双版纳州法治建设群众满意度调查工作即将启动。如果您接到民意调查中心0871——12340”拨来的电话,请不要挂断电话,耐心沉着、冷静回答每一个问题,不要轻易说“不满意”或“还行”“还好”等模糊语言,因为您的回答代表了西双版纳州100多万各族人民群众的意见,关系到西双版纳法治建设群众满意度调查在全省16个州(市)中的排名。请您为西双版纳的美好形象和声誉做出诚恳的评价,并献上一句真诚的赞美。谢谢您对法治西双版纳建设的支持!

问题1:您觉得到政府机关反映情况、办事情是否更方便了?

①比以前更方便 ②和以前差不多 ③比以前更难 ④不了解

★温馨提示:近年来,我州通过建设服务型政府,想方设法为群众提供高效优质的服务,方式多样,渠道便捷,切实做到“比以前更方便”。

问题2:您对本地以下政法机关执法办案和服务群众情况是否满意?

2——1.法院

①满意 ②基本满意 ③不太满意 ④不满意 ⑤不了解

2——2.检察院

①满意 ②基本满意 ③不太满意 ④不满意 ⑤不了解

2——3.公安局

①满意 ②基本满意 ③不太满意 ④不满意 ⑤不了解

2——4.司法局

①满意 ②基本满意 ③不太满意 ④不满意 ⑤不了解

★温馨提示:当您在与家人、朋友尽情享受天伦之乐时,政法干警们舍“小家”顾“大家”,他们走街串巷守护您的安全;他们在炎炎烈日下执勤、巡逻,全力维护社会稳定;当华灯初上或您已进入梦乡,大街上仍警灯闪烁为您守护……其实哪有什么岁月静好,不过是有他们替您负重前行!请给予他们“满意”的肯定。

问题3:您对与广大人民群众生产生活密切相关的行政执法部门(如交通管理、城管、食品药品监管、医疗卫生监管等)的公正文明执法和服务群众情况是否满意?

①满意 ②基本满意 ③不太满意 ④不满意 ⑤不了解

★温馨提示:我州行政执法部门始终坚持公正文明执法,凡群众反映和提出的问题,都落实到具体部门和人员办理,真正把为人民服务落到实处。您一句“满意”的称赞就是我们最大的动力!

问题4:您对本地营商环境是否满意,如证照申领是否方便、是否有向企业乱摊派乱收费、吃拿卡要等方面的问题?

①满意 ②基本满意 ③不太满意 ④不满意 ⑤不了解

★温馨提示:我州大力深化“放管服”“互联网+政务服务”改革,扎实推进“一部手机办事通”建设。严格规范行政执法工作,依法严厉打击侵害企业和企业家合法权益、扰乱企业正常经营秩序的违法行为。希望您对我州的营商环境给予“满意”的认可!

问题5:您对律师、公证等提供的法律服务是否满意?

①满意 ②基本满意 ③不太满意 ④不满意 ⑤不清楚

★温馨提示:我州32个乡镇(街道)都建有公共法律服务工作站,2019年律师、公证等法律服务工作者办理法律服务2.6万件,接受法律咨询3.8万人次,建立贫困村微信群46个,92名律师还担任了贫困村的法律顾问。看到上述数字,希望能得到您“满意”的认可。

问题6:您所在地2019年有没有组织过法律知识宣传、法律知识讲座和法律咨询服务等活动?

①经常组织 ②偶尔组织 ③没有组织 ④不了解

★温馨提示:在嘎汤帕、特懋克、泼水节、3·8妇女节、3·15消费者权益保护日、6·26国际禁毒日、12·4宪法日等重要节点上,您常常会看到“小红帽”在散发各种普法传单,这是各地各部门的普法志愿者在行动!所以,您可以毫不犹豫地回答“经常组织”。

问题7:您与他人发生矛盾纠纷时,通常会选择什么方式解决?

①找有关部门反映并进行调解 ②去法院告状 ③到党委或政府上访  ④拨打110  ⑤自己想办法解决 ⑥无矛盾纠纷 ⑦其他(请注明: )

★温馨提示:您与他人发生矛盾纠纷时,请选择“找有关部门反映并进行调解”。如遇到矛盾纠纷或治安问题,只要您一个电话,基层人民调解组织或司法所、派出所等部门人员都会及时赶到,为您处理问题、化解纠纷!

问题8:您认为当前法治建设最需要解决的突出问题是什么?(多项选择)

①政府工作人员不办事乱办事 ②公安、法院等部门办案子不公平、不公正 ③领导干部不讲法律甚至徇私枉法 ④老百姓法律意识不强,不按法律办事 ⑤无突出问题 ⑥其他(请注明:  )

★温馨提示:我州高度重视法治建设工作,在推进科学立法、严格执法、公正司法和全民守法方面都取得一定的成效,但与人民群众对美好生活的期盼相比还有一定的差距,我们将继续努力,加快法治西双版纳、法治政府、法治社会一体化建设。请您回答“无突出问题”。

请您相信,有您与我们并肩而行,我们才会有更多的智慧和力量,谱写法治建设州新篇章。您的满意是我们的工作目标,您的点赞和支持是我们不竭的动力和源泉!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

要有始有终。真正调查时,只有回答完所有问题,才是一次有效的电话调查,千万不要半途而废哦!

要准确干脆。在接受调查时要准确表述,不要使用“说不清”“还行”“还好”等模糊语言,尽量回答“知道”“满意”。

要注意安全。假如,您听着来电的风格变得有点诡异,竟然扯到了中奖、要求汇款,询问存款账户、密码那啥啥的,十有八九是“改号软件”处理过的号码,不要上当受骗,请一言不合挂了电话!小概率事件也不能不防啊!