罗权:“傣乡卫士”写忠诚

作者 :徐  玥 来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-09

从穿上警服,戴上警帽的那一刻,他始终践行“立警为公,执法为民”的誓言,时刻战斗在特警工作的最前线,用实际行动诠释着一名特警队员的忠诚和奉献。

他,名叫罗权,生于1990年,2013年参加公安工作,现任西双版纳州景洪市公安局特警大队副大队长。工作时,他严谨冷面;面对群众时,他一腔热血。

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量”,这不仅是罗权的座右铭,也是他在工作中的态度。

 

初心不改 与大队共同成长

2013年9月,罗权从云南师范大学体育系毕业后,通过公务员考试进入了公安队伍,凭借着过硬的身体素质,他被分配到了治安大队特警中队,让从小有警察梦、爱好枪械的他如愿以偿。

2015年,景洪市公安局正式组建特警大队,队伍不断壮大。经过两年的历练,他从一名稚嫩的队员成长为中队长。

2018年,景洪市公安局在各项公安改革成果惠警、惠民的“丰收之地”上,推陈出新,以深化社会面巡逻防控体系建设为工作重点,打响2018年公安改革第一枪,正式组建巡特警大队并投入实战,由改革前单一化的训练、巡逻屯警工作,增加打击“黄赌毒”违法犯罪、治安乱点排查整治等系列工作,成长为副大队长的罗权更深感使命光荣、任务艰巨。

 

勤于训练 提升警体技能

巡特警大队作为一支承担治安防控、维稳处突、节庆安保、看守押解、反扒巡逻等任务集一身的专业队伍,罗权深知只有不断的加强学习才能适应新时期公安工作的要求,在平时的工作中特别重视政治理论和业务知识的学习,多次参加省、州、市组织的警务实战培训,并通过了云南省警务实战区域级教官考核。

“因为实战的欠缺,我走过弯路,所以不想再让他们犯同样的错误”,罗权时常这样说。

成立之初,巡特警大队队员平均年龄仅有26岁,年龄偏小、经验不足,如何才能组织好警务实战培训,提高队伍整体技能,成为了他的一大“心病”。

“犯罪分子的作案手法在不断升级,我们需要学习更多的业务知识”,在组织训练的过程中,他坚持“大小兼顾、灵活多样”的原则,结合工作实际,突出训练的实战性,加强整体作战能力,也注重单警战术训练,提高每位队员对各种情况的处置应对能力,为完成各项突发事件处置、安保任务打下坚实的基础。在2018年西双版纳州公安特警实战比武擂台赛中,巡特警大队取得突击攻坚比武团体第一名的佳绩。

 

临危不惧 每一次抓捕都是生死较量

“工作中,他的话很少;处置时,他尺度把握准确;上场时,他毅然决然。”这是队友对他的评价。   

在一次出警中,一名吸毒男子以持刀自残的方式拒捕,并声称自己有传染性疾病,要求罗权与队员们将其放走。作为队长的他,顶住心理压力果断处置,带领队友带齐防护装备,顺利完成了处置任务。

这样的事情,他已经记不得发生过多少次,他不是不知道稍有闪失就有可能负伤甚至危及生命,但在危难面前,“来不及想后果,只有一个念头,尽快处置完,不能让他伤了别人。”

履职尽责 做傣乡的忠诚卫士

虽是铁血男儿,但日常工作中的他也非常细心,时刻保持作为一名警察的敏锐性。2019年5月的一天,罗权像往常一样结束日常训练返回大队,途中发现一辆出租车显示屏上显示“我被打劫,请报警”字样。他一路飞奔追车至红绿灯路口,趁司机等红绿灯时快速将该出租车拦停。经核实,该出租车上并未载有乘客,是司机不小心按到车上的报警器,导致车灯箱显示“我被打劫,请报警”字样。得知真相的罗权这才松了一口气。

虽然这只是一个美丽的“误会”,但是“警情无小事,事事连责任”的工作理念始终贯穿于他的本职工作中,小至帮助走失群众寻找家人,大到完成一场活动的安保工作。也曾彻夜蹲点侦查和毒贩博弈,快速救助过精神病人,果断处置过“惊牛”事件,“不能在工作或者执行任务的时候掉以轻心,必须打起十二分的精神完成使命”,这不仅是对自己的一种负责,更是保护国家和群众必须要有的态度。

如果你要问罗权,加入公安队伍以来记忆中最深的一件事,他只会腼腆地笑笑说,都过去了。

“功成不必在我,功成必定有我”,在负责中进步,在担当中成长。其实,罗权只是景洪公安队伍里的一个缩影,在这北回归线的绿宝石上,到处都有像罗权一样的人,身着公安蓝,带着信念和初心,书写着守护柔情傣乡的忠诚篇章。