李德辉:“瘾君子”的克星

作者 :王丽娅 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-07-09

1988年出生的李德辉,毕业于云南警官学院,2010年8月参加公安工作,现就职于勐养派出所。李德辉参加公安工作以来,一心扑在工作上,先后被景洪市公安局授予爱民模范、防范标兵、先进个人、个人嘉奖等荣誉称号,被景洪市政府授予第三轮禁毒人民战争先进个人、个人三等功等荣誉。
    2011年5月,他被安排到距离市区较为偏远、条件艰苦的勐旺派出所工作,从户籍民警到接处警民警,最后到接处警、社区、案件、内勤工作一肩挑,在领导、同事、群众的帮助下,从一名新人,经过2年的时间嬗变为一名全能型警察。至今他还常常说在勐旺派出所的历练,是他人生中一笔宝贵的财富。
    2015年5月,李德辉调至勐养派出所工作。他通过走访辖区群众发现,因涉毒问题引发的侵财类案件较多。为切实打压辖区内的涉毒违法犯罪,他带领同事在辖区内收集涉毒人员的基本情况、活动轨迹、人员关系等,提出带动社会面综合治理的整体工作思路。今年6月,在开展侦查工作中,李德辉发现一陌生男子看到民警后,仓皇而逃。凭借多年的禁毒工作经验,李德辉带领4名同志跟踪追击,一举将周某抓获。在对周某进行例行检查时,发现周某虽身上未携带毒品,但手掌潮湿,并沾有水泥。事有蹊跷,李德辉便与同行的辅警对周围环境进行仔细查看,在墙角一水泥袋及周边发现零星散布有部分冰毒片剂,经对水泥袋内进行检查清理,共查获男子藏匿的冰毒片剂228颗。
    工作中的李德辉就是如此细致、敏锐。结合辖区实际情况,他针对勐养的涉毒违法犯罪行为的预防和打击提出有效意见建议,并开展一系列的严抓严打行动,进一步维护了辖区社会治安秩序稳定。
    他与妻子都是警察,因为工作关系长期分居两地,他在景洪,妻子在勐海,父母在勐腊,景洪、勐海、勐腊这段路他和妻子都不知道跑了多少个来回,可他却无半点怨言。
    工作多年来,他以“老黄牛”的韧劲和拼劲做到了干一行、爱一行,钻一行、精一行。为了跟踪一条线索,破获一起案件,他可以放弃休息,连续24小时跟踪案件。他孜孜不倦的精神使他成为了所里的一把“利剑”,成为了打击各类犯罪的行家,成为了辖区不法分子、“瘾君子”的克星。
    李德辉用自己的心血和汗水守护了一方土地,用对公安事业的忠诚和热爱给辖区群众带来了平安,用他的精神诠释了坚守岗位、无私奉献的真正内涵。